Yodda - новости регионов России

Инициатива главы Кургана: малоимущие не должны платить за жилье по соцнайму 17 февраля 2017 11:59

17.02.2017, 11:21

Вчера, 16 февраля, глава Кургана Сергей Руденко принял участие в работе комитета Курганской областной думы по экономической политике. Он познакомил коллег из областного парламента с предложениями муниципальных властей по вопросу внесения изменений в закон Курганской области «О предоставлении жилых помещений в Курганской области», сообщили в администрации областного центра.

Обосновывая инициативу, Сергей Руденко сказал, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ граждане, признанные в установленном порядке малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением. Определение этого порядка относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ. В Зауралье в настоящее время его нет.

– Вместе с тем в адрес органов местного самоуправления поступают жалобы от жителей города о невозможности воспользоваться предоставленной Жилищным кодексом РФ льготой. Курганская городская дума самостоятельно установить такой порядок не вправе, так как это выходит за пределы ее компетенции. Поэтому мы решили обратиться в областную думу с инициативой о разработке соответствующего законопроекта, – отметил Сергей Руденко, добавив, что в ряде регионов России подобная практика есть.

В обоснование актуальности темы были приведены следующие цифры: на 1 января 2017 года на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Кургана стоит более 11 тысяч человек, примерно три четвертых из них признаны малоимущими. На эту же дату было заключено порядка трех тысяч договоров социального найма муниципальных жилых помещений, размер платы за него составляет в зависимости от месторасположения и степени благоустройства каждого дома от 30 до 800 рублей за квартиру в месяц. В 2016 году было начислено около 10 миллионов рублей платы за пользование такими помещениями, из них задолженность на 1 января 2017 года составляла примерно 3,5 миллиона рублей.

Члены комитета областной думы по экономической политике поддержали предложенную главой Кургана инициативу и поручили юридической службе регионального парламента совместно с органами местного самоуправления Кургана подготовить законопроект для дальнейшего обсуждения.

Источник: 45.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования