Yodda - новости регионов России

Слава героям афганской войны!

15.02.2017, 15:59
Слава героям афганской войны!

В Кургане прошел митинг, посвященный Дню воинов-интернационалистов

Мероприятие состоялось у памятника воинам — зауральцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. На нем присутствовали представители штаба Центрального военного округа, органов госвласти региона и муниципалитета, военных комиссариатов, силовых структур, ветеранских и общественных организаций, воины-интернационалисты, родители и родственники погибших в Афганистане курганцев, учащиеся городских школ.

Изначально 15 февраля отмечалась годовщина вывода ограниченного контингента советских войск с территории ДРА. Но позже правительство решило сделать эту дату общей для всех, кто исполнял свой воинский долг за рубежами Отечества. Так что сейчас это день памяти не только для «шурави», но и для тех, кто сражался в Северной Корее, Эфиопии, Египте, Венгрии, Вьетнаме, Анголе, Китае и множестве других стран.

Через афганскую войну прошли более 620 тысяч советских военнослужащих. Только из Зауралья на службу в рядах ОКСВ по линии Минобороны с 1979 по 1989 годы было призвано около 1600 человек, в том числе 315 курганцев. Кому-то, выполняя приказ Родины, пришлось пожертвовать здоровьем, а кому и самой жизнью. Из зауральцев, ушедших на ту войну, погибли 79 человек. В областной центр «грузом 200» вернулись 30 парней.

Русским людям, что сражались в дикой горной стране, так и не вышедшей из средневековья, выпало тяжелое испытание. Они бились с суннитскими и шиитскими моджахедами, поддерживаемыми Ираком, КНР, ФРГ, Англией, США, Пакистаном, Саудовской Аравией и даже Японией. Безграмотность населения Афганистана способствовала эффективности пропаганды наиболее радикальных исламских агитаторов.

По сути, как законному правительству республики, так и советским войскам бандиты всех мастей, прикрываясь сурами из корана, объявили джихад.

Нет сомнений, что, несмотря на поддержку деньгами, инструкторами и оружием, наша армия додавила бы оппозицию, позже ставшую рассадником мирового терроризма. Но тогдашнее руководство страны отдало приказ о выводе войск, а затем и о прекращении любой помощи ее законному правительству.

Солдаты и офицеры Советской Армии честно выполняли свой воинский долг. И не их вина, что правители решили сдать позиции. Бойцы сражались с мужеством, достойным их предков, в Великую Отечественную разгромивших орды европейских захватчиков. Честь и слава этим русским богатырям, отстаивавшим интересы своей Родины под жарким афганским солнцем.

Об этом на митинге говорил генерал-майор в отставке Владимир Усманов, отметивший, что не оставь мы позиции в чужой стране, наша собственная могла бы не узнать трагедии Чечни и прочих ужасов сепаратизма. Его поддержал военный комиссар Курганской области Эдуард Лобачев: «28 лет назад ограниченный контингент Советских войск оставил территорию ДРА. Есть люди, называющие афганскую войну бессмысленной авантюрой, даже преступлением с нашей стороны. Но эти оценки неправомерны. Советских воинов, служивших в Афганистане, недаром называют интернационалистами. Ведь они не только воевали, но и прокладывали дороги, строили школы и больницы, помогали местному населению налаживать нормальную жизнь».

Дорого заплатила наша страна за помощь Афганистану. Более 15 тысяч военнослужащих погибли в ДРА. Огромное количество средств было вложено в поддержку союзников в ущерб интересам собственных людей. Но все было не зря. Наши воины доказали, что они готовы не считаясь с потерями и лишениями выполнить любой приказ Родины, сражаться с умелым и подлым врагом и побеждать. Пусть та война не завершилась победой, но не было это и поражением. На достаточно долгий срок удалось отсрочить возникновение на наших границах исламского государства, живущего нарко- и работорговлей, продемонстрировать силу русского духа, русского оружия.

В завершение митинга его участники возложили к подножию памятника живые цветы, символизирующие память о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто бился до последнего вздоха, до последнего патрона, до последней капли крови там, куда их направила выполнять долг Родина.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Сергей Милютин
Источник: kikonline.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования