Yodda - новости регионов России

В Культурно-просветительском центре Курганской епархии прошел круглый стол, организованный епархиальным Отделом по взаимодействию с казачеством и Хуторским Кетовским казачьим обществом

26.09.2016, 0:26

23 сентября по благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа в Культурно-просветительском центре Курганской епархии прошел круглый стол по теме «Исторический опыт Русской Православной Церкви в формировании регулярного Оренбургского войска в период XIX-XX веков», который был организован совместно епархиальным Отделом по взаимодействию с казачеством и «Хуторским Кетовским казачьим обществом».

Мероприятие состоялось в рамках утвержденного плана по реализации в 2015-2016 года «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года на территории Курганской области», согласно пункту IV этого плана, — «Содействие организации работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию, сохранению и развитию казачьей культуры».

Без преувеличения можно сказать, что Православная Церковь была идеологическим стержнем в период формирования регулярного Оренбургского войска, независимо от национальности, социального и образовательного уровня представителей оренбургского казачества.

На фоне тенденции в современном мире к формированию космополитической массовой культуры возникает возвратная реакция, признаком которой является интерес к прошлому. Как правило, интерес проявляется к этническим, национальным мотивам, поэтому организаторы круглого стола ставят перед собой задачи образовательного характера, популяризации исторических и традиционных ценностей Оренбургского казачества.

От Курганской епархии в круглом столе приняли участие руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством иерей Иоанн Ушаков и заместитель руководителя Отдела протоиерей Иоанн Юшин.

В ходе мероприятия с докладами выступили Худобородов Александр Леонидович и Яшина Марина Анатольевна, — представители Южно-Уральского Государственного гуманитарного педагогического университета (г. Челябинск), представители Уральского церковно-исторического общества (г. Екатеринбург), казаки Реестрового казачества станиц и хуторов Курганской области и др.

После интересных и насыщенных докладов об исторической эпохе формирования казачества, о вкладе Русской Православной Церкви в формирование регулярного Оренбургского войска в период XIX-XX веков, состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой каждый присутствующий смог высказаться и внести свои предложения.

Источник: kurganvera.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования